Pages

Saturday, February 4, 2012

LBT #7 COTTON CAKE

Huhm...
Sesuatu hal yg dulunya mustahil
kulakukan lalu berubah 360 derajat. Subhanallah, sehingga hati ini berpikir bahwasanya tidak ada yg tidak mungkin selama ada kemauan & usaha keras mk disitulah pintu terbuka. 


PRnya Cotton Cake…saat awal baca step-stepnya ada ragu menyeruak, tp teringat petuah seorang kolega “tidak ada yg instant di dunia ini, practice makes you perfect”…yup exactly , why not , ‘kamu bisa, pasti bisa’….berulang2 kata itu bersaut2an dlm hati dg harapan menyegerakan hati , pikiran & tergerak utk mengeksekusi PR…biar ga maju mundur kaya undur2 :D

Resep yg mira pilih kali ini diambil dr blog Enjoyable Baking milik mb Vin (terima kasih mb Vin, izin share) , dimana resep aslinya berasal dari ‘Tulip Baking Demo’. Berhubung jumlah telur yg agak byk & ilmu yg masih ‘mefet cetek kelelep’ mk eksekusi 1/3 resep aja. Sedangkan Cheese Frostingnya mr liat idenya teh Ike Hermawan di Pawonike (izin ngintip & nyobain resepnya ya, teh Ike, tks byk)



Kesimpulannya kuenya lembut sekali, senang hatiku coz suami suka (dia itu sukanya kue2 berbau keju/gurih, sementara istrinya nyoklat bgt jadilah dikombinasiin aja antara ke2 selera yg berbeda itu, taste cake coklat dengan filling keju…fair enough kan :D. Fyi ketika proses finishing, setelah cake dibelah 2 lalu diolesi cheese frosting trus ditumpuk, ‘’ohhh!! Tidaakkk’’, saat mau dipindah ke piring saji terjadilah kecelakaan yg membuatku menangis, akibatnya permukaan cake bagian atas terkelupas penyottt…rasanya ga karuan , kata suami disiasati saja dg bahan olesan & parutan keju akan mengurangi ‘kekurangan’nya ehmm baiklah kl begitu. Lucunya yg terlintas dibenak mira adalah Bunda Ricke Indriani , host kali ini, bagaimana beliau selalu rapi mostly perfet di setiap kuenya, pasti taulah beliau bila melihat hasil PR ku yg penyott huaaa …malu kan…mau buat lg sdh tdk memungkinkan krn byk list yg hrs dikerjakan. Maaf kan daku, Bunda@_@.


Inilah resepnya….


Chocolate Cotton Cake
Source: Vin, dari Tulip Baking Demo
Ada di blog nya mb Vin


Bahan:
180 gr margarine --- 60gr butter
150 gr tepung terigu protein rendah --- 50gr kunci biru
40 gr coklat bubuk pekat --- 15gr
220 gr susu cair --- 75gr
15 btr kuning telur --- 5 kuning telur, kocok lepas
350 gr gula pasir --- 115 gr gula pasir
15 butir putih telur --- 5 putih telur
8 gr cream of tar tar, optional --- tidak pakai


Bahan filling ‘Cheese Frosting’: ini hasil intip Pawonike nya teh Ike Hermawan (izin nyobain resepnya ya mb Ike, tks byk",)
125 gr cream cheese
5 sdm icing sugar
kesemua bahan dikocok sampai lembut


Cara:
1. Lelehkan margarin, angkat, lalu masukkan terigu dan cocoa yang sudah diayak, aduk rata.
2. Panaskan susu cair, campur dengan kuning telur, aduk rata lalu gabung dengan adonan terigu. Aduk rata hingga licin, sisihkan.
3. Kocok putih telur sampai mengembang, masukkan gula & cream of tar tar, kocok soft peak.
4. Ambil sedikit adonan putih telur, campur dengan adonan terigu, aduk rata.
5. Masukkan adonan terigu ke dalam putih telur, aduk rata secara cepat.
6. Tuang ke dalam 1 buah loyang uk. 22 x 22x 5 yang hanya dialas kertas roti saja tanpa dioles apapun.
7. Panggang dg teknik ABM sampai matang (mira hampir 1 jam) dengan suhu 160 derajat Celcius.
8. Finishing, cake dipotong menjadi 2 bagian lalu diolesi cheese frosting pada salah satu cake, tutup dengan cake yang lain, oles lagi dg cheese frosting diatas permukaan cake lalu taburi parutan keju cheddar. Dinginkan.


‘Bisa ala Biasa’… not stop learning coz life is process. Salam LBT ! ^_^




PS. tks byk utk mb Vin plus Tulip & teh Ike Hermawan coz dr resep beliau2 lah mira bikin PR kali ini..love u full",)

No comments:

Post a Comment