Pages

Sunday, February 5, 2012

LBT#12 1st LBT ANNIVERSARY



Selamat Ulang Tahun LBT yg ke 1, semoga makin sukses & menebarkan ilmu yg bermanfaat.
Begitu byk buku resep dibuka , dibolak-balik, dibaca dg harapan ide itu muncul krn utk PR kali ini pasti begitu ‘Special’, byk keinginan ingin diwujudkan nyatanya kadang akhirnya terbentur 1 hal yaitu keberanian utk memulai lg baking. Beberapa wkt yll sempat mengalami kegagalan bertubi2 dlm 1 hari itu sampai pagi menjelangpun hasilnya mengecewakan, semua cake bantet, kesalahanku sll pd mengaduk mentega hingga homogen. Hanya bs ‘’mewek’’ sambil menahan kantuk & lelah…kl bunda Ricke ‘Bunda Nadhifa’ Indriani & D’Rempongs baca ini pasti ingat bagaimana mr seharian latbar Chocolate Decoration hanya bisa melongo , membawa lelah dari rumah, meleleh airmata bila setiap saat diminta menceritakan kembali kejadian ‘kegagalanku’ itu….*sambil ngetik, pelan2 meleleh lg airmata teringat lg kejadian itu macam WCC & DCC ditim* Finally , side effect kejadian itu ‘trauma’ bila mulai baking khususnya jenis cake , bdn panas dingin, bahan yg sdh dtimbang walhasil dimasukkan ke wadah kembali. Lebai ya, tp nyata. Keberanian itu ga timbul sampai semalam di depan mixer & timbangan. Kuputuskan dg rasa malu ga bisa mengalahkan rasa takut yg ada, bukan cake yg mr buat akhirnya “hanya’’ Fruit Pie Mini yg semua org bs buat sambil merem mata cling voila…mdh2n tdk mengecewakan yg diharapkan para host semua.

Fruit Pie
Sumber: Fatmah Bahalwan - NCC


Bahan kulit Pie:
250 gr tepung terigu, serba guna
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan Vla :
500 cc susu
100 gr gula kaster
5 btr kuning telur
30 gr tepung maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanilli extract
Bahan Topping :
Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman: ---sy tdk pakai
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.


Vanilla Vla
By Hadi Tuwendi (detikfood.com)


Di resep asli vla ini digunakan sbg isian kue soes, resep ini mr dpt dari seorang yg baik hati & sabar sll sabar bimbing mr, ya dia memang pribadi yg ceplas-ceplos tp menyenangkan, kehadirannya sll membuat suasana kumpul kita ramai ya dia Wanti, Ante Wanti’s Cake, tks byk ya Wan, kecup sayang utk mu^_^


Bahan A:


350 gr susu UHT
135 gr gula pasir ---sy kurangi mjd 100gr
1 gr garam




Bahan B :
325 susu UHT
90 gr maizena ---sy tambahkan 1 sdt L'arome vanilla susu
3 btr kuning telur




Bahan C :
125 gr fresh krim ( aku 50 gr whipped cream bubuk + 100 gr air es )
2-3 sdm toffieco rhum ---sy tidak pakai


Cara Membuat :
1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk semua bahan B lalu masukkan ke bahan A sambil diaduk cepat agar tidak bergerindil, masak hingga kental dan meletup. Angkat lalu kocok dengan mikser hingga dingin, masukkan kulkas.
2.Kocok bahan C hingga kental lalu masukkan kedalam adonan vla dan dikocok dengan mikser speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan kedalam piping bag lalu dinginkan kembali.
3.Semprotkan kedalam kulit soes.


Butuh keberanian utk menjelajah menepis ‘trauma’, tidak selamanya yg kita inginkan bisa/sll tercapai apalagi dg cara ‘Instant’ semua butuh proses ya proses kegagalan salah satunya. Diterima & ditelaah & dicari jln keluarnya. Semangaaatttttt…!!!


Salam LBT^_^!

No comments:

Post a Comment