Pages

Sunday, February 5, 2012

LBT #8 PIZZA



Pd saat publish deskripsi PR #11 semua org bertanya2 jenis cake apalagi ini namanya asing di telinga dg santai mr tinggal tidur, krn hr itu sdh duper super lelah mr pikir istirahat akan lebih baik dibandingkan mumet baca separo2 deskripsinya….hehehe motonya kan ‘istirahat ckp akan menghasilkan pemahaman/ kerjaan yg lebih baik’…alay nya pdhl mah ngeles.com.

Bsknya tancap gas baca perintahnya dg teliti , bismillah kebetulan bahannya ada bbrp tersedia di lemari ajaibku, bilapun tak ada ga nyerah cari pengganti yg memang msh ga nyimpang dr rambunya:D. Ssstttss krn ga mau pusing lg (jujur mode on) mr praktekin aja resep contoh soal yg teh Vivi Nowotny sertakan dlm deskripsi (teh Vivi, izin ya nyontek soal, tks).

Yukkk lgsg aja, mr buat ½ resep aja biar irit tp rajin loh sampai buat 2x 2hr berturut2 hehehe coz trial pertama sinterklas bagi2 ke tetangga br hr k2 pelit mode on hanya utk kalangan terbatas yaelahhh mksdnya mah utk b2 suami thoq…

Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny


Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair


Bahan siraman :
350 ml susu evaporated -mr ganti susu UHT coz ga ada evaporated di lemari ajaibku
350 ml susu kental manis -mr kurangi hampir separuhnya coz ga doyan wangi skm’’,)
60 ml krim kental


Untuk Frosting :
250 ml krim kental
3 sendok makan gula pasir -mr ga pakai coz krim kentalnya sdh manis


Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).


9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.


10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.
11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.


Note mr:
• Awal bikin memang manis , trial k2 semua disesuaikan dg selera pribadi ternyata enak apalagi dingin2 mknnya campur buah2n segar yg agak asam beuhhh enakkk ternyata. Tks LBT sdh memperkenalkan lg 1 varian cake yg mungkin bagi yg dah master baking mah ‘’kecilll’’ pr ini’’,).
• Penyiramannya jg bs disesuaikan tekstur yg diinginkan (cmiiw) yg mau agak basah yg banyakkan nyiramnya , tp bagi yg suka tdk tll lembut ya dikit2 aja .
• Wadah utk bakingnyapun bs menggunakan cup , pyrex atau Loyang biasa dl br dipindah stlh matang, so jgn bingung lg deh skrg, tdk ada batang akarpun jd:D


Well, baca lalu pahami trus bongkar lemari ajaib kemudian eksekusi deh, next ga blh kebakaran jenggot lg kl baca nama resep yg keliatan aneh ternyata pas dijalanin ‘kecilll’ wakakakkkk alay kedua, kidding piss


Salam LBT ^_^!

No comments:

Post a Comment