Pages

Tuesday, February 7, 2012

Lasagna makan malam qta


Huhmm wanginya bikin ga nahan , fresh from the oven, ga ingat BB (bukan bau badan loh ya:)) lg, ga sadar dah potongan kbrp nyendokin lasagna ini. Tdnya ga niat bikin Lasagna, berhubung dah sore plus mati gaya mau masak apa, bongkar2 isi freezer, bongkar kabinet perbekalan taraaaa ada daging cincang, ada chizz, ada pasta lasagna yesss sgr menyingsingkan lengan baju, bongkar2 pyrex , siapin bahan2. 

Nah, yg tak kalah penting adl nyiapin acuannya hahhaha ya tentunya reseplah, tentu tiap org punya 'the favourite's one' yg jd pegangan mr saat meracik lasagna, berasanya pas perpaduan antara resep Bunda Ricke Indriani & mb Camelia, tks ya , izin share di blog miskin ini:D.
Hayolah qta serapi resepnya ...



LASAGNA
by Primarasa Femina 'Skotel Serba Panggang' (modified by Ricke)

Bahan:
1 bungkus kulit lasagna kering --->mira kmrn pake yg instant jd g drebus lg, cuma pakai stengah pack
2 liter air
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam

2 sdm minyak goreng untuk menumis --->mira pakai minyak zaitun + butter
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang bombay, cincang --->mira pakai 1 buah ukuran besar
500 gram daging sapi cincang --->mira pakai daging giling
50 gram jamur merang, cincang --->mira ga punya stock
500 gram tomat merah, kupas, cincang --->mira ga dkupas, lgsg cincang , aih pemalasnya diriku:D
170 gram pasta tomat --->mira cuma punya sdikit, 4 sdm
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir

Saus Keju (Bechamel Sauce): --->mira cuma pakai 1/2 resep
1000 ml susu cair
250 gr keju cheddar, parut halus --->mira pakai 200gr(Aku cuma pake 180 gr)
3 sdm mentega
3 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
⅛ sdt pala bubuk --->mira ga pakai
½ sdt garam

Taburan:
250 gram keju mozarella parut
50 gram keju parmesan parut

Cara membuat:
1. Saus daging:
Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan. -->mira ga direbus

2. Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur merang, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Note Mira:
Dari apa yg kubaca di buku resepnya bung Bara Pattiradjawane, "Rahasia" sedapnya saus daging utk pasta ada pada cara memasaknya, yaitu biarkan saus di atas api kecil lebih lama agar semua bumbu meresap...ingaat ya masak di atas api sangat kecil (!) kurleb 1 jam (lebih baik lagi kl 2 jam), agar bumbu saus daging tidak gosong, jangan lupa untuk sesekali mengaduknya.

3. Saus Bechamel:
Panaskan mentega hingga mencair, lalu masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata. Tuang susu cair perlahan-lahan sambil diaduk-aduk. Jaga jangan sampai bergerindil. Bubuhi dengan merica bubuk, pala bubuk dan garam. Terakhir masukkan keju parut. Aduk hingga rata. Masak hingga mengental dengan api kecil. Angkat. Sisihkan.

4.Penyelesaian:
Olesi pinggan tahan panas dengan butter. Letakkan saus daging lalu taruh lasagna diatasnya, siram kembali dengan saus daging, kemudian timpa dengan saus keju. Taruh lasagna kembali, kemudian siram dengan saus daging timpa lagi dengan saus keju. Lakukan kembali sampai habis. Terakhir adalah saus keju. Kemudian taburi keju mozarela di atasnya.)
Masak di oven dengan suhu 180°C sehingga matang ± 30 menit (sesuai petunjuk dalam kemasan lasagna instan). Sajikan 10 menit setelah lasagna keluar dari Oven.
Note Mira:
Ini masukan dari blog Camelia @ Home atas masukan dr mb Elly, mira izin copas disini ya , mb Lia, tks.
Karena mira menggunakan lasagna instant yg tidak direbus mk triknya "saat melapis lasagna, bagian paling bawah harus di mulai dengan saus daging dulu, dan semua bagian lasagna tertutup saus. Aku jadi ngerti kenapa semua bagian lasagna harus di tutupi saus, karena lasagna instant di gunakan tanpa di rebus, maka, sauslah yang akan "merebus" lasagna itu hingga matang".

Well , gmn mau coba?! ga da salahnya dijadiin menu makan malammu. Have fun with pasta ^_^!

4 comments:

  1. wowww...selamat untuk blog baru nya ya Mir...:) siniiii lasagna nya buat dinner Aldy....:D

    ReplyDelete
  2. Alahamdulillah, teh Ike, tks sdh mampir, masih butuh masukan/kritik hehhehe wah Aldy suka jg ya huhm pasti bikinan bundanya mah lebih maknyus:D

    ReplyDelete
  3. waaa ini harus coba deh mba resepnya..yummmy.... ^_^
    nice blog mba, welcome to be a blogger ya.. hehehe..

    ReplyDelete
  4. terima kasih mb Indah Sarah sdh mampir, silakan dicoba pasti buatan mb Indah jempolan.

    ReplyDelete