Pages

Sunday, February 5, 2012

Bolu Hongkong Pandan Keju


Kalau ngomongin kue potong pasti pilihan  'ajinomoto' nya bukan cap mangkok merah, melainkan Bolu Hongkong huhm pandan plus keju parut pula beuhhh ditanggung ketagihan deh. Jadi suka dg jenis bolhong selain irit telur teksturnya itu lembut & ga mudah rapuh, terpesona pada pandangan pertama deh.
Pertama x lihat resep ini di blog Bunda Ricke, bacanya dah tuing2...lebay mode on :))...baca prosesnya itu, mesti terpisah kocoknya antara Kutel & Putel, jyiahh mixer cuma punya 1 walhasil mesti nyuci benar2 bersih & kering ditengah2 proses buat adonan, gubrak. Wkt booming2nya mr cuma baca selintas ga tertarik ikut2an , nah saat musim bolhong berlalu br deh otak eksperimennya muncul.

Berhubung newbie perbaking tentu saja modalnya nekad n cuma bisa nyontek telek2 resep para cikgu qiqiqii drpd utak-atik taunya malah jd bolu kribo kan gawat . Ga takut gagal sih sbenarnya , selama ayam masih bertelur & suami ikhlas modalin eksperimen insya Alloh maju terus pantang mundur ya paling2 mewek2 dikitlah hahhahah.

Yukk, liat resepnya dl, ga perlu pingsan ya:D, ohya izin share resepnya disini ya Bunda Ricke, tks^_^.


Cake Potong Pandan Keju AKA BolHong
by Ricke 'Bunda Nadhifa'


Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair ---> mira kadang diganti dg SKM


Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir


Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak


Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter/margarine, lelehkan


Topping:
Buttercream ----> mira pakai WhC dikocok ngembang
Keju cheddar parut
Cherry merah untuk hiasan


Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut. Potong-potong. Hias dengan cherry merah.

Gimana??? ga ribet spt yg dikira kok, insya Alloh bisalah, tinggal singsingkan lengan baju langsung timbang2 bahan, Semangat^_^!

Ditunggu ya, ceritamu plus kiriman cake potongnya.




1 comment:

  1. Jadi berapa potong mbak ?? Loyangnya ukuran berapa ? Kalau pakai cream of tar tar apaa 1/2 sendok ĵυƍα' mbak

    ReplyDelete